Памятники природы

 

1) Заказник комплексный республиканского значения «Вычегда» — организован с целью сохранения водоохранного комплекса в верховьях реки Вычегды. Расположен на территории двух административных районов республики — Троицко-Печорского и Усть-Куломского. Общая площадь — 33 тысячи гектаров. Режим охраны заказной.

 

 

 

 

2) Ботанический памятник природы «Габшорский» — расположен в подзоне средней тайги, в верховьях реки Вычегды, в 9 км ниже села Помоздино, в долине ручья Габ

шор. Площадь 25 гектаров. Участок охраняется как островное местонахождение кедра на юго-западной границе ареала. Здесь же, в верховьях Вычегды, по ее притокам, расположено несколько небольших по площади охраняемых территорий, в которых сохраняются местообитания кедра на юго-западной границе ареала. Это памятники природы Войвожский, Куломъю, Сусъель Нижневочевский, Вочьвольский, Лунвожский.

 

 

 

 

3) Войвожский ботанический памятник природы — расположен в подзоне средней тайги, в верховьях реки Вычегды, в истоках реки Помес, в долине ручья Войвож. Площадь — 13 гектаров. Кедр сибирский растет в сосновом бору-черничнике. Это изолированное островное местонахождение кедра на юго-западной границе ареала.

 

 

 

 

 

 

4) Ботанический памятник природы «Вуктыльский» — охраняется ценный флористический комплекс. Находится в подзоне средней тайги, на правобережье реки Вуктыл — левого притока Вычегды, в 20 км к югу от села Усть-Кулом. Площадь — 88 гектаров.

 

 

 

 

 

 

 

5) Памятник природы «Плесовка» — расположен в подзоне средней тайги, на пойме правого берега Вычегды, в 4 км ниже устья реки Вуктыл. Площадь — 50 гектаров. На юго-восточном берегу озера Плесовка и в воде произрастают осока острая, сабельник болотный, осока бутыльчатая и ива филиколистная. Выше по склону среди разнотравных, пестрого состава травянистых зарослей из Иван-чая, василистника малого, хвоща полевого, смолевки обыкновенной и других растений произрастает очень ценное декоративное растение с крупным синим цветком — ирис сибирский. Он включен в Красную книгу СССР. В нашей республике этот вид найден еще только в одном месте — в пойме Вычегды между Усть-Куломом и с.Керчомъя.

6) Памятник природы «Помоздинский» — охраняется богатый флористический комплекс. Площадь — 132 гектара. Занимает участок долины реки Помоза, правого притока Вычегды, находящийся на левом берегу, в 5 км к западу от села Помоздино, подзона средней тайги.

 

7) Памятник природы «Пузлинский» — находится в окрестностях деревни Пузла, на правом берегу одноименной реки — притока Вычегды. Площадь — 15 гектаров. Ценность охраняемого флористического комплекса состоит в том, что некоторые растения находятся здесь на границах своих ареалов. В частности, это астрагал холодный и любка двулистная. Нельзя не отметить, что козелец Рупрехта на данной охраняемой территории встречен впервые в бассейне Вычегды. Этот скально-степной вид произрастает в бассейне Илыча, верхней Печоры и верхней Мезени.

 

8) Курьядор — геологический памятник природы. Памятник расположен на правом берегу р. Вычегда в 6 км ниже д. Курьядор. Граница памятника проходит по урезу правого берега р. Вычегда и по внешней кромке водоохранной лесной полосы шириной в 1 км в пределах выхода отложений. Памятник природы образован с целью сохранения опорного разреза отложений средне- и поздневалдайского времени. Геологический памятник природы представляет собой лесс, алеврит с линзами торфа, пески с прослоями алеврита и намывного торфа, алеврит, лески.

 

9) Вадбожский ихтиологический заказник — расположен на участке реки Вычегды в пределах 689-693 км от устья. Включает русло реки Вычегды и лесоохранную зону по обоим берегам. Равнинный участок реки Вычегды. Ширина русла — 100-150 м, глубины — 5-7 м. Дно песчано-галечное. Участок непромысловый. Разрешен любительский лов. Создан для охраны стерляди. Охранный режим заказной.

 

10) Пожегодский заказник — включает реку Пожег, приток Вычегды, от истока до устья. Создан для охраны нерестилищ семги и хариуса. Лов рыбы в реке-заказнике охранным режимом полностью запрещен.

 

11) Озеро Донское (Донты, Дон) — расположено в бассейне рек Кулэмъю и Вычегды, в 7 км к юго-востоку от села Дон. Площадь озера — 4,6 км2. Озеро имеет удлиненную форму с весьма извилистыми очертаниями. Глубина в межень — 1,5-2 м. Озеро Донты является остатком древнего приледникового водоема. В озере водится щука, язь, окунь и сорога. Озеро соединено с рекой Кулэмъю каналом Дон-Вис, прорытым 160 лет назад. Озеро расположено в зоне болотного заказника «Донты», созданного для охраны эталона типичного переходного болота средней тайги.

12) Озеро Кадам (Кадомское) — расположено на болоте между селами Керчомъя и Дон. Озеро является остатком древнего большого приледникового водоема. Форма озера круглая. Длина около 4 км, ширина около 3,5 км. В озере водится окунь, карась, щука, плотва. На озере Кадомском используется нетрадиционный лов рыбы — летом зимними удочками. Секрет прост: часть озера покрыта растительным ковром, способным выдержать человека. Мох пробивается палкой, и лов рыбы с зимними удочками идет по этим лункам. Кадам — это коми море в Усть-Куломском районе.