Библиотеки

Деревянская библиотека

 Первая библиотека в Деревянске открылась в 1904 году. Это была  изба-читальня при церкви. Из церкви изба-читальня была перенесена сначала в богадельню, затем в дом дьякона. Первым библиотекарем был А. Чевский. После войны библиотекари часто менялись. В то время работали Павла Ивановна Чувьюрова, Заря Петровна Рассыхаева и другие. С 1954 по 1974 гг. библиотекарем работала Сурнина Пелагея Павловна.

             В 1972 году в с. Деревянск открылся новый клуб, где также разместилась и библиотека. С 1974 по 1990 гг. в библиотеке работали Игушева Мария Александровна, Расова Галина Ивановна, Кирушева Светлана Ивановна, Нестерова Галина Алексеевна, Тимушева Людмила Николаевна, Сурнина Елена Николаевна. В 1990 г. библиотекарем в Деревяской библиотеке стала Удоратина Татьяна Николаевна. Тогда же она начала собирать и хранить домашнюю утварь, которой пользовались наши бабушки и дедушки. Она от всего сердца хотела, чтобы все мы знали, как жили наши предки, ведь это наша история.

           В конце 1993 года библиотека была переведена в здание детских яслей, которая к тому времени закрылась. 15 декабря 1993 года при библиотеке открылся краеведческий музей. В 2002 году библиотека переместилась в здание бывшей начальной школы (школа закрылась в 2001 году). Музей расположился на втором этаже. По рассказам старожилов это здание построено в 1900-е годы. Раньше здесь была лесохимическая школа, где учились дети из села Деревянск и близлежащих сел.

           Татьяна Николаевна проработала библиотекарем 24 года. С 2013 года и по сегодняшний день в библиотеке работает Игушева Анастасия Васильевна, а Татьяна Николаевна является хранителем краеведческого музея при библиотеке. За время своей работы в библиотеке и музее Татьяна Николаевна собрала огромный материал по истории нашего села. На экспозициях в музее представлены предметы старины, изделия из дерева, инструменты, прялки, архивные документы и т.д. Самыми ценными экспонатами музея считаются деревянный сейф, стул из веток черемухи, прялка с изображением «Золотой бабы». В музее также представлены картины местных художников К.С. Ветошкина, Г.Е. Булатова, И.А. Тюрнина. Музей сохраняет информацию об истории села, знаменитых земляках и насчитывает более 300 экспонатов. Краеведческие материалы музея стали основой для выпуска книг об истории села: «Дереваннöй сиктöй-менам сьöлöмшöр», «Ичöт сиктöй-олан гажöй» и фотоальбома «Медся муса чужанiнöй, кöнi коли челядьдыр».

           На основе собранных материалов создан туристический маршрут по исторически значимым местам села Деревянск. Проводятся экскурсии с посещением парка имени первого учителя Чевского А.А.; амбара-магазеи, построенного без единого гвоздя; обновленного в 2019 году памятника павшим воинам в Гражданской и Великой Отечественной войнах; памятной доски шести братьям, ушедшим на войну.

           Материалы, собранные библиотекой и краеведческим музеем, служат основой для создания видеосюжетов по истории села: «Экскурсия по селу Деревянск», «Экскурсия по посёлку Деревянск», «Экскурсия в краеведческий музей», «Церковь Рождества Христова в с. Деревянск», видеоролик о самобытных поэтах села Деревянск «Миян сиктса кывбур тэчысьяс», фильм о шести братьях, ушедших на войну «Мамлöн шог» и многое другое.

           Библиотека и краеведческий музей совместно с Домом культуры села Деревянск размещают наиболее значимые мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Культурная жизнь села Деревянск».

          Село Деревянск богато не только историческими местами и объектами, но и талантливыми людьми. Их имена известны не только в Усть-Куломском районе, но и по всей Республике Коми. В связи с этим библиотеке проводятся Чисталевские чтения (Вениамин Тимофеевич Чисталев учился в Деревянской второклассной школе).

          Для детей также проводится много различных мероприятий. Это интеллектуальные викторины ко дню защиты детей, познавательные игры и конкурсы на Неделе детской и юношеской книги, тематические экскурсии по селу и в краеведческий музей и т.д.

         Необходимо добавить, что одним из основных направлений деятельности библиотеки являются духовно-нравственное просвещение населения в рамках деятельности филиала православной литературы «Преображение» (филиал работает с 2015 г.)

         Используя ресурсы сети Интернет, библиотека оказывает читателям помощь в подборе материалов для проектов, рефератов, докладов по интересующим их вопросам. Деревянская библиотека и музей тесно сотрудничают с администрацией села, сельским домом культуры, советом клуба, детским садом, со школой и советом ветеранов села.

            Благодаря нашим читателям жизнь библиотеки всегда плодотворна, ярка и наполнена знаменательными событиями.

Диасерская библиотека

           В середине 1950-х гг. в поселке Диасеръя открылась профсоюзная библиотека. Она была в ведомстве профсоюзного комитета Вольского лесопункта Помоздинского леспромхоза. До 1989 г. обязанности библиотекаря выполняла заведующая клубом. С 1989 г. до 1997 г.  библиотекарем была назначена Насирова Валентина Васильевна. Библиотечный фонд составлял более 4 тысяч экземпляров. В начале 90-х гг. профсоюзы распались, в феврале 2004 г. профсоюзная библиотека была  реорганизована и стала 28 филиалом Усть-Куломской ЦБС. Она располагалась в здании детского сада, библиотекарем стала работать Кузнецова Антонина Борисовна. Фонд составлял ок. 3600 экземпляров.

          В 2009 г. библиотека и клуб размещены в одном здании бывшего магазина. В 2013 г. библиотекарем стала Курочкина Елена Викторовна. В последнее время работа библиотеки сильно изменилась. Одным из основных направлений стало изучение и продвижение истории малой родины. Библиотека собирает архивные материалы про историю поселка и деревни Югыдтыдор, о значимых людях, природных местах и др. На основе собранных материалов созданы брошюры, краеведческие альбомы и папки, дайджесты. Также библиотека собирает старые видео и фотографии жителей поселка. На их основе созданы фото- и видеоархивы, которые пользуются спросом у читателей библиотеки. Для гостей и жителей поселка проводятся обзорные экскурсии по историческим и памятным местам поселения, знакомят с природными достопримечательностями.

          Совместно с клубом и школой проводятся день поселка, мероприятия к праздничным датам. Читатели принимает активное участие в ежегодных Всероссийских и Республиканских акциях «Библиосумерки», «Свеча памяти», «Единый диктант на коми языке» и др. Для учащихся организуются обзорные экскурсии, экологические акции «День земли», «День воды». В рамках кружка «Художественное слово» для группы продленного дня проводятся тематические занятия по приобщению детей к книге и чтению.

          Активно свою работу библиотека ведет и в онлайн-формате через группу «Диасёръя библиотека». Подписчики активно участвуют в онлайн-акциях — районных, республиканских и российских. Работа в онлайн-режиме получила положительный отклик у пользователей, особенно у молодёжи, поэтому такой формат работы будет продолжаться и в дальнейшем.

          Елена Викторовна: «Библиотека на селе, в поселке всегда маячок, центр притяжения. Наши жители очень доброжелательные, всегда можно найти людей, откликнувшихся на ту или иную просьбу. Это вдохновляет на дальнейшее творчество».

Жежимская библиотека

В 2013 году в деревне Жежим, на родине Виктора Егоровича Напалкова, Народного писателя Республики Коми, Почетного гражданина Усть-Куломского района, в год его 75-летия, на частные вложения семьи В.Е. и Н.В. Напалковых и средства администрации района была открыта библиотека.

 

По художественным описаниям Виктора Егоровича на прилегающей к библиотеке территории обустраивается своеобразный островок культуры – этнодвор. На крестьянском дворе уже построены баня, колодец, качели, амбар (жытник) (для хранения зерна, имущества), под навесом овина собраны орудия труда и предметы быта коми крестьян прошлого века, переданные семьёй коми писателя, а также местными жителями. На территории этнодвора воссоздана звериная тропа с ловушками, силками – охотничий путик, построена промысловая лесная избушка — жилище коми охотников для отдыха (вöр керка), обустроено место для костра.

В библиотеке находятся музейная комната и литературная гостиная, где хранятся переданные Виктором Егоровичем и Натальей Васильевной книги, рукописные и машинописные тексты произведений, рабочие экземпляры изданий с авторской правкой, письма, фотографии, коллекция книг с дарственными надписями, фотодокументы, этнографическая коллекция. С момента открытия семья Напалковых активно сотрудничает с библиотекой: пополняют коллекции документов, экспонатов, участвуют в литературных встречах с читателями, писателями, журналистами.

Библиотека собирает и сохраняет все сведения, документы о страницах истории деревни Жежим и его жителях: первых поселенцах, ветеранах труда, тружениках тыла, заслуженных работниках, записываются воспоминания старожилов. Материалы представлены в литературной гостиной на стендах, в альбомах «Замечательные имена в истории деревни», «Участники Великой Отечественной войны».

В библиотеке проходят различные мероприятия, посвящённые знаменательным и памятным датам, творчеству коми писателей. К числу крупных, значимых мероприятий относится Конкурс по исполнению песен на коми языке «Мед юргас коми сьыланкыв», посвященный Международному дню родного языка.

Хорошие отзывы у жителей о созданном при библиотеке самодеятельного коллектива «Джеджимса коми аньяс», созданного в 2017 году. Коллектив вместе с детьми-краеведами, родителями участвуют в подготовке к мероприятиям.

В библиотеке установлен ткацкий станок, ведется активная работа по изучению ткачества на станке, ткачества на бердечке, проходят мастер-классы по различным видам народного искусства.

Ежегодно в библиотеке проходит межрайонный литературный фестиваль «Чужан сиктыд – кага потан» (Родное село – колыбель детства).

В рамках фестиваля организуются экскурсии, во время которой гости знакомятся с творческой биографией писателя, новыми изданиями авторов района, музейными экспонатами. Желающие могут участвовать в коми народных играх, краеведческой викторине, мастер-классах. Участники фестиваля показывают свое мастерство в прядении, ткачестве, изготовлении оберегов, приготовлении коми национального блюда «ляз», ухи на костре, обучиться охотничьему делу.

Нижневочевская библиотека

Библиотека села Нижний Воч образовалась в 1904 г. Ответственным за библиотеку был назначен учитель начальных  классов Иван Дмитриевич Флоренский. За  порядком смотрел сельский священник. Было около 200-300 экземпляров книг. С 1953 по 1954 гг. библиотекарем работала Мария Ивановна Морохина. С июля 1959 г. по март 1962 г. библиотекарь — Тамара Николаевна Кипрушева (Золотарёва). В то время в библиотеке было 6000 экземпляров книг. С 1961 г. по 1986 г. в библиотеке работала Савина Евдокия Николаевна. С 1981 г. библиотека стала Нижневочевским  филиалом №15 Усть-Куломской  ЦБС. С 1986 г. библиотекарем была Антонина Михайловна Шебырева. С 2017 г. работает Людмила Анатольевна Ульдрикас.

Краеведение – основное направление деятельности библиотеки. Совместно с работником  школьного музея  Валентиной  Александровной Ширяевой проводятся встречи с  интересными  людьми:  с пенсионерами, ветеранами труда, тружениками  тыла.  На основе собранных материалов созданы брошюры, краеведческие альбомы и папки, дайджесты. Также библиотека собирает старые видео и фотографии жителей села. На их основе созданы фото- и видеоархивы.

При  библиотеке  организован  клуб для пенсионеров «Гвоздика». Участники клуба помогают собирать  материалы по истории исчезнувших  деревень  Москашор, Дема, Сотчемув, Люблино,  закрытых  организаций. Оформляются альбомы о жителях села «Пыдди  пуктана  йӧз», многодетных  семьях,  ветеранах, мастерах и охотниках.

Активно ведется работа по привлечению в библиотеку трудных подростков, детей из неблагополучных семей, где они в свободное время играют в настольные и компьютерные игры, выполняют домашние задания. Для детей из детского сада вместе с волонтерами организовывают кукольные представления, громкие чтения, праздники ко дню рождения детей. 

Библиотека активно  участвует  во всех крупных мероприятиях, проводимых на территории сельского поселения: ко Дню Победы, дню района, пожилых людей и др. Для жителей деревни Верхняя Воч организован пункт выдачи литературы.

Помоздинская библиотека

          В селе Помоздино публичная библиотека открылась в 1901 году, первыми библиотекарями были учителя.  В послереволюционные годы библиотека переименована в  избу-читальню. В 1949-1962 гг. – районная библиотека Помоздинского района. С 1981 года — Помоздинский филиал Усть-Куломской ЦБС, на базе которого в 2006 году создана модельная библиотека. С 2015 года в библиотеке работают заведующий филиалом Юлия Михайловна Душевская и библиотекарь  Татьяна Ивановна Игнатова.  

         За почти 120-летнее существование наша библиотека превратилась из скромной сельской «избы–читальни» в современное учреждение культуры, которое эффективно выполняет информационную, образовательную и просветительскую функции, радует читателей своей красотой. Особое место в работе занимает краеведение.

         Читатели разного возраста принимают участие в работе клубов и кружков по интересам, в подготовке и проведении мероприятий разнообразной тематики. Для людей пенсионного возраста у нас организован клуб «Активное поколение выбирает». Клуб обеспечивает пенсионерам возможность проведения досуга, реализацию творческих способностей. Особым интересом у участников клуба пользуется популярная телевизионная игра «Турнир эрудитов».

         Особенно разнообразен спектр мероприятий для детей. Мы стараемся проводить их в интересной современному ребенку подаче. Одно из таких мероприятий — «Книжные закладки». Мы проводим беседу с юными читателями о том, что книги – постоянные спутники в их жизни, поэтому бережное отношение к ним необходимо. Ребята, в свою очередь, вспоминают правила обращения с книгами и, проявив творческую фантазию, делают различные закладки.  Для первоклассников работает программа «РОСТки», в которой через различные мероприятия мы прививаем любовь детей к книге и слову.

         Особенно полюбилась в последнее время ребятам такая форма мероприятия, как квест. Во время игры прекрасно улавливается дух товарищества, умение общаться, искать нужную информацию, быстро принимать решение. Для детей, посещающих летнюю площадку, проводим квест-игру по селу. Ребята ходят по станциям, выполняют различные задания, вспоминая историю села и известных людей – выходцев с. Помоздино. Мы прекрасно понимаем, что это самые благодарные, любознательные, непосредственные  читатели и, когда они вырастут, обязательно придут в библиотеку.

        Для взрослых читателей перечень мероприятий также разнообразен. Это литературные вечера, встречи, круглые столы и многое другое. Большое внимание уделяется краеведению. Ежегодно, в день села, на празднике «Успенская ярмарка», для всех желающих организуется экскурсия по нашему селу, из которой гости и односельчане узнают много нового из истории Помоздино. Для читателей помладше проводятся виртуальные экскурсии в стенах библиотеки.

        В библиотеке проходят литературные вечера, встречи с поэтами-земляками, творческие вечера талантливых людей. Читатели живо интересуются творчеством поэта и краеведа Александра Шебырева, молодых авторов — Артура Уляшева, Ксении Кармановой. Все литературные встречи проводятся в литературной гостиной, посвященной жизни и творчеству нашего знаменитого земляка, поэта, писателя — В. Т. Чисталева. Здесь также проходят мероприятия, посвященные творчеству писателя. В гостиной оформлены витрины с фотографиями самого поэта, его семьи и творческих друзей.

Усть-Немская библиотека

В 1900 г. земское собрание Усть-Сысольского уезда решило открыть народную библиотеку в селе Усть-Нем. Открытие библиотеки состоялось 21 декабря 1901 г. Библиотека имела устав, утвержденный губернатором, в котором оговаривались все условия её работы. Заведующим Усть-Немской библиотеки утвержден учитель народного училища Щёкин Павел Лазаревич, который проработал в ней до 1918 г. Помогала его жена – учительница Анна Алексеевна Щёкина. Первая библиотека находилась в здании народного училища.

В 1918 г. большинство народных библиотек, среди них и Усть-Немская, находилось при учебных заведениях, поэтому от учителей поступили предложения оставлять библиотеки при школах и училищах. После строительства сельского Дома культуры в селе Усть-Нем в 1947 г. библиотеке была выделена комната. В 1949 г. в Усть-Немскую сельскую библиотеку пришла работать Бабина Августа Алексеевна, потом Поспелова Галина Федоровна.

В 1954 г. в библиотеку принята Кучева Мария Ивановна, она проработала 30 лет, до 1984 г. Библиотека в это время находилась в Доме культуры, потом на 1 этаже в здании сельсовета.

В 1971 г. в Усть-Немскую библиотеку после окончания Сыктывкарского культпросветучилища приехала работать Манзюк (Кучева) Альбина Александровна, проработала до 1986 г.

В 1980 г. сельские библиотеки были объединены в Усть-Куломскую централизованную библиотечную систему, Усть-Немская библиотека стала филиалом № 20.

При Шешуковой Августе Дмитриевне библиотека переехала в здание бывшей амбулатории. С 2002 г. в библиотеке работает Липина Анна Валерьевна.

С 2017 года наша библиотека находится в новом современном здании Дома культуры по улице Совхозной села Усть-Нем.

Усть-Немская библиотека входит в структуру МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека».

Библиотека сегодня — это не просто читатели и книжки, а огромный мир. Это акции, экскурсии, книжные выставки, викторины, игры, встречи с писателями, выездные мероприятия. Библиотека активно сотрудничает со всеми учреждениями села: проводятся значимые мероприятия ко Дню победы, Дню памяти и славы, Дню села и т.д.

Сельский библиотекарь – это и библиограф, и методист, и организатор досуга, и педагог-психолог. Надо быть больше, чем просто эрудированным, знающим своё дело специалистом. Сельский библиотекарь – это краевед своего села, района и края. Наверное, в этом настоящее и будущее библиотеки.

Ярашъюская библиотека

В 1957 г. в п. Ярашъю построили новое здание клуба, в котором разместилась и библиотека. Библиотека находилась в ведомстве профсоюзного комитета Великопольского лесопункта Помоздинского леспромхоза. С 1985-х гг. библиотекарем работала Игнатова Мария Ивановна. С 1999 г. по 2003 г. библиотека не работала. В 2004 г. Ярашъюская библиотека возобновила работу, вошла в состав Усть-Куломской ЦБС и стала филиалом №11. С 2004 по 2016 гг. библиотекарем работала Нехорошева Руслана Анатольевна. С 2017 года — библиотекарь Игнатова Надежда Андреевна.

Библиотека, фонд которой составляет более 3500 изданий,является единственным информационным, просветительским центром в поселке, где можно не только удовлетворить читательские интересы, получить информацию, но и просто пообщаться, провести свой досуг. Для жителей поселка Нижний Ярашъю и деревни Великополье организованы пункты выдачи литературы.

Приобщение детей к книге и чтению является основным направлением деятельности Ярашъюской библиотеки.

В нашей библиотеке организован кружок юного шахматиста, проводятся различные мастер-классы, информационно-познавательные часы.

Вот что говорит сама Надежда Андреевна о библиотечной деятельности: «Библиотечная профессия интересна и увлекательна. Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!»