Наши таланты

Коллективы, имеющие звания «Народный» (на данный момент 7 коллективов):

 

Народный хор им. В.Т.Чисталёва Эжваса дзоридзьяс

Руководитель – Рассыхаев Никита Сергеевич (с. Усть-Кулом)

            Народный хор им. В.Т.Чисталёва «Эжваса дзоридзьяс» был создан в далёком 1956 году в с.Усть-Кулом. Звание «Народный» коллективу присвоили в 1966 году. В 1992 году хору было присвоено имя В.Т. Чисталёва (Тима Вень). Главная особенность коллектива — исполнение традиционного коми репертуара и произведений самодеятельных коми композиторов, сохранение традиционной верхне-вычегодской культуры.Тем не менее, появляются новые песни, которые радуют зрителей и вдыхают новую жизнь в творчество коллектива.

             В последние годы коллектив принимал участие в районных, республиканских конкурсах и фестивалях. Хор – постоянный участник Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей».

             В 2015 году хор выиграл конкурс на соискание гранта Главы Республики Коми в области культурно-досуговой деятельности на организацию концертов по Республике Коми по проекту «Сьылан ладӧн сьылан кадӧ». В феврале 2017 года хор «Эжваса дзоридзьяс» вновь подтвердил звание «Народный» и отметил 60-летний юбилей.

 

Вокальная группа Июль

Руководитель – Сенькина Ева Васильевна (с. Усть-Кулом)

           Народный вокальный ансамбль «Июль» создан в 2009 годуЗвание «Народный» ансамблю присвоили в 2013 году.

           На момент создания в коллективе было 8 человек. Состав коллектива постоянно менялся. На сегодняшний день постоянными солистами являются Яснецова Людмила, Попова Надежда, Пименова Наталья, Уляшева Наталья и Уляшева Дарина. 

           В своей работе коллектив отдаёт предпочтение фольклорному и современному песенному творчеству. В репертуаре также имеются русские народные произведения в современной аранжировке. Солисты ансамбля являются яркими творческими людьми, благодаря этому на концертах часто звучат сольные номера участников.

           Как и любых известных коллективов, у ансамбля имеется золотой фонд репертуара. Это песни самодеятельных авторов Республики Коми: «Куломдiн», «Вычегда-речка», «Кодлы кыдз», «Медводдза радейтчом», «Коми рок-н-ролл» и т.д..

           Вокальная группа «Июль»  часто выступает с концертами не только в сёлах нашего района, но и других районов Республики Коми. Ежегодно ансамбль выступает на Республиканском фестивале современной коми песни «Василей», где занимает призовые места. Кроме этого, участники ансамбля часто принимают участие в благотворительных концертах. 

Народный коллектив самодеятельного художественного творчества ансамбль Югыдлань

Руководитель — Ковальчук Ангелина Ивановна (п. Югыдъяг).

              Народный коллектив самодеятельного художественного творчества ансамбль «Югыдлань» создан на базе Югыдъягского дома культуры в 2001 году. Звание «Народный» ансамблю присвоили  20 октября 2010 г. 

              В репертуаре коллектива много народных песен, исполняемых без музыкального сопровождения. Большое внимание уделяется произведениям местных авторов. Лирические и напевные, игровые и задорные мелодии легко переплетаются с патриотическими песнями на коми и русском языках. Мобильный, задорный, дружный коллектив ансамбля всегда готов к выступлениям не только в родном посёлке, но и к выездным концертам.

  У коллектива «Югыдлань» есть коллектив-спутник —  детский ансамбль «Гармония».

             «Югыдлань» –  постоянный  участник всех районных фестивалей, конкурсов, тематических концертов и республиканских мероприятий, в этом большая заслуга его руководителей Ангелины Ивановны Ковальчук и аккомпаниатора Василия Александровича Тюрнина.

             Народный ансамбль дважды (2013 г., 2018 г.) подтверждал звание, дважды был участником внеконкурсной программы  Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей».

Народный хор Радлун (с. Помоздино)

Руководитель – Соколюк Валентина Владимировна.

             В 1995 году на базе  художественной самодеятельности Помоздинского дома культуры был создан  коллектив  «Радлун» («Радость»). Коллектив сразу же полюбился зрителям и стал постоянным участником всех сельских, районных и республиканских культурных мероприятий. Репертуар хора разнообразен, большее предпочтение отдаётся коми произведениям, коми фольклору верхней Вычегды. 

             В творческой биографии коллектива «Радлун» немало интересных событий.   Это участие в республиканских фестивалях и народных праздниках: «Поёт село родное», «Гажа валяй», «Шондібан»,  Дни культуры Усть-Куломского района в г. Сыктывкар, «Василей», гастрольные выступления по деревням и посёлкам Усть-Куломского района.

             У ансамбля «Радлун»  есть  коллектив-спутник – вокальная   группа «Томлун» («Молодость»), его руководитель Игнатова Юлия Васильевна – хормейстер. Коллектив состоит в основном из учащихся старших классов.

             В июне 2021 года  коллектив «Радлун» в очередной раз защитил звание «Народный» . Пожелаем им удачи и творческих успехов!

Помоздинский Народный театр (с. Помоздино)

Режиссер: Нина Евлогиевна Шевелёва

                Помоздинский народный театр – ровесник века, и  первый спектакль в драматургической студии Помоздино был поставлен  Сергеем Игнатовым еще в 1913 году. Говоря об истории Помоздинского народного театра, невозможно не сказать о его славных традициях, заданных легендарным драматургом, просветителем Вениамином Чисталевым. В двадцатых годах двадцатого века Вениамин Чисталев ставит  на коми языке пьесы Фонвизина, Толстого, Оскара Уайльда, инсценировки Гоголя. 

                 Во время Великой Отечественной войны драматический кружок не переставал функционировать. Руководила им Анна Николаевна Попова. С 1958 по 1960 годы драматическим коллективом руководил Пашнин Михаил Амосович, ныне заслуженный работник сельского хозяйства и почётный гражданин района. С 1960 года руководила коллективом учительница начальной школы села Помоздино Поликсиния Васильевна Игнатова.  Были поставлены многоактные пьесы, как «Изьвайывса крепость», «Тайö вöлi Сыктывкарын», «Важгöрöд», «Кодi мыжа», «Вабергач», «Джуджыд  потшöссайын»  и другие.

                В октябре 1977 года драматический  коллектив выезжал на очередной театральный фестиваль, который проходил в с. Ыб с пьесой «Йöлöга». Жюри высоко оценило работу  театрального коллектива, ему было присвоено звание   «Народный».

                Основным составом театрального коллектива являются сельские жители села Помоздино и близлежащих деревень, разных профессий и разного возраста, которых объединила любовь к театральному искусству. Целью театра является популяризация театрального искусства и предоставление сельчанам возможности проявить свои творческие таланты. С 2002 г. театральным коллективом руководит Шевелева Нина Евлогиевна.

      Самые успешные спектакли Народного театра последних лет:

  • спектакль  «Туналöм ордын» по пьесе драматурга Алексея Попова. Пьеса основана на традиционных верованиях и мифопоэтических воззрениях народа коми.
  • постановка пьесы в 3-х действиях ученого, фольклориста Олега Уляшова «Гытсан» 92015 год).
  • За блестящую игру актёров в комедии «Алло, тайö Макар» по пьесе Алексея Попова решением жюри Помоздинский театр был удостоен награды в номинации «Диплом за лучший актёрский ансамбль» на IX Республиканском фестивале народных и любительских театров «Неделя театра в Прилузье» (2017). 

У театра есть детский коллектив-спутник  «Дебют». Репертуар  детского коллектива разнообразен: сказки для дошкольников и младших школьников, театрализованные игровые программы и другое. Помоздинский народный театр пользуется большой популярностью у жителей села и района.

 В июне 2021 года коллектив «Радлун» в очередной раз защитил звание «Народный».

Агитбригада, команда КВН Скородумы (д. Скородум)

         Руководитель – Князев Игорь Вячеславович, заведующий Скородумским Домом культуры.

         Команда КВН «Скородумы» образована в 1994 году на базе Скородумского Дома культуры. В составе коллектива 10 человек разного возраста от 24 до 45 лет.

         В  2016 году команде присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

         Коллектив пользуется большой популярностью не только среди молодёжи, но и людей среднего возраста, является желанным гостем на праздниках в разных населённых пунктах района, постоянным участником районных и республиканских мероприятий.

         Цели команды – это развитие коммуникативных навыков и творческих способностей  молодёжи   для обеспечения их адаптации в современном обществе, путём приобщения к движению КВН.

         Команда активно участвует в самых различных фестивалях и конкурсах, театральных капустниках и творческих вечерах. В 2017 году в рамках празднования 80-летия Центра народного творчества и повышения квалификации команда была приглашена на праздничный концерт, посвящённый знаковой дате учреждения.

         У команды есть детский коллектив-спутник – Детская команда КВН «ШОК» (с. Усть-Кулом).

Коллектив находится в постоянном творческом поиске: репертуар систематически обновляется новыми номерами и миниатюрами. Перед командой стоят задачи: расширение кругозора и повышение уровня общей культуры; реализация потребности  молодёжи в общении; обучение правилам игры «КВН»; формирование навыков игры КВН; формирование навыков сценического мастерства; формирование умений создания сценария выступлений, миниатюр, реприз; повышение творческого уровня; расширение культурных связей между клубами.

        Коллектив  отмечен дипломами и благодарственными письмами администрации МО МР «Усть-Куломский», Министерства культуры Республики Коми.

Хор Пӧлӧзнича (с. Аныб)

Руководитель — Нестеров Иван Васильевич

          Хор «Пӧлӧзнича» («Василёк») был создан на базе Аныбского Дома культуры в 1998 году  его заведующей Альбиной Юрьевной Панюковой в целях  проявления интереса жителей села к песенному жанру и привлечения населения к занятиям  самодеятельным  народным творчеством. Первоначально  коллектив существовал как хор ветеранов и сразу же привлёк внимание зрителей своим самобытным исполнением и обаянием участников.

          В октябре 2009 года в коллектив пришёл новый руководитель – заслуженный работник культуры Республики Коми, военный дирижёр, композитор Иван Васильевич Нестеров. С приходом  высококвалифицированного специалиста, знатока своего дела, существенно изменилось  исполнительское мастерство участников, обновился репертуар, влились новые участники коллектива. И.В. Нестеров начал реализовывать в коллективе свой талант композитора и хормейстера. Хор «Пӧлӧзнича» зазвучал «трёхголосьем». Хор объездил со своими выступлениями  все близлежащие сёла (Руч, Деревянск, Носим, Керос), неоднократно выступал на Районном  фестивале ветеранских хоров и занимал призовые места, дважды становился дипломантом I степени (в 2008 и 2009 гг.).

         В июне 2016 года коллективу «Пӧлӧзнича» было присвоено звание «Народный».

         В репертуаре хора коми и русские народные песни, песни современных композиторов и поэтов.Визитной карточкой данного творческого коллектива является песня «Пӧлӧзнича»  на слова и музыку Василия Лодыгина. Особое место в репертуаре коллектива также занимают  песни  про родное село, написанные участницей хора Татьяной Нестеровой, а музыку к ним написал руководитель И.В. Нестеров.   Коллектив находится в постоянном творческом  поиске, репертуар  систематически обновляется новыми песнями.

         Народный хор «Пӧлӧзнича»  много ездит с концертными программами и принимает участие в различных мероприятиях.

Участников народного хора «Пӧлӧзнича»  объединяет любовь к коми и русским народным песням, любовь к родным местам, огромное желание поделиться ими со своими зрителями и земляками. Это даёт силы и вдохновение для выступлений  и на больших сценах, и в маленьких деревенских клубах.

         Народный хор «Пӧлӧзнича»  вносит большой вклад в сохранение и развитие народного песенного искусства, своей увлечённостью зажигает в сердцах зрителей искру любви к народной песне, к родному языку. Достойно коллектив представляет  своё творчество на районных и республиканских праздниках, является украшением всех мероприятий  Дома культуры села Аныб.

Лауреат премии Правительства РК в 2019 году
Учащийся ДМШ Дядечко Артемий