Праздники и другие события

Брендовые праздники Усть-Куломского района:

1) Республиканский конкурс современной коми песни «Василей»  13 января

               В канун Старого Нового года с 13 на 14 января в селе Усть-Кулом ежегодно проходит Республиканский конкурс современной коми песни «Василей». Ставший уже традиционным, получившим всенародную любовь и высокое признание, «Василей» радушно принимает участников конкурса – самодеятельных авторов современной коми песни, добрых зрителей и высоких гостей.

              1993 год – дата рождения фестиваля «Василей» как самобытного праздника районного масштаба. С 1994 года «Василей» является республиканским и проводится как конкурс. Основатели: — Василий Гущин — композитор, заслуженный работник культуры Республики Коми. Василий Лодыгин — член Союза писателей России, коми поэт, композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Василий Чувьюров — композитор, заслуженный работник культуры Республики Коми. Фестиваль призван развивать песенное искусство коми и пропагандировать творчество коми музыкантов, становясь хорошей стартовой площадкой для начинающих композиторов, исполнителей и поэтов-песенников.

             Эстрадные, народные песни, песни для детей, звучащие со сцены «Василея», давая новую жизнь национальным традициям, пополняют репертуар художественных коллективов интересными композициями.

            Самые популярные из них звучат на всех республиканских праздниках и фестивалях не только в исполнении самодеятельных коллективов, но и профессиональных певцов: Лидии Логиновой, Альфии Коротаевой, Веры Булышевой, Виктории Пыстиной, Государственного ансамбля песни и танца РК «Асъякыа» и других творческих коллективов.

2) Праздник Троицы в селе Носим

            Село Носим образовалось 1646 году. Традиционным праздником в сельском поселении «Носим» является Праздник Святой Троицы. До 1917 года День Святой Троицы являлся праздником села, утвержденный церковью Святых Петра и Павла Усть-Куломского уезда. После Великой Октябрьской революции данный праздник проводился только между верующими. 
            Возобновление празднования Дня Святой Троицы произошло в 1991 году, и с тех пор он проводится ежегодно. В этот день съезжаются в село Носим жители окрестных сел, бывшие жители села Носим, проживающие в других селах и в городах, посещают кладбища в селе Носим и в поселке Паспом, затем участвуют в праздничных мероприятиях, организованных администрацией сельского поселения, работниками клуба и библиотеки, общественностью села.

           Фото из архива Василия Яковлевича Гущина.

3) Народный праздник на воде «Пыжа гаж» с. Керчомъя («Гулянье на лодках»). Проводится в июне

            Праздник «Пыжа гаж», созданный на основе местных традиций с. Керчомья, включает инструментальное исполнительство, песни и танцы, характерные для вычегодских коми. Праздник проходит раз в два года. Центральными праздничными действиями являются выступление мужских ансамблей гармонистов и исполнение коми народных песен женщинами, которые устраивают традиционное «гулянье на лодках» по озеру Вад. В ходе праздника проходят соревнования местных мастеров-лодочников: чья лодка более качественно сделана, более устойчива на воде и быстрее на ходу. Праздник завершается коллективными катаниями на лодках, луговыми гуляниями и дегустацией разнообразных блюд традиционной коми кухни.

            На праздник съезжаются народные гармонисты, певцы, частушечники, танцоры, многочисленные гости из различных сел Республики Коми.

             У истоков праздника стоял коми композитор Прометей Чисталев. В 1967 году для гармонистов с. Керчомъя он написал керчомскую кадриль и работал вместе с ними. Ансамбль гармонистов пользовался большой популярностью среди сельчан. В 1969 году коллектив выехал на Республиканский фестиваль в город Сыктывкар. А в 1970 году поехал в город Ленинград с этой же программой.

             Всех покорили обаяние, простота, искренность коми народа, об этом коллективе вышла статья в газете «Вечерний Ленинград». После этого в Керчомью приехала группа ленинградских кинематографистов. С песнями да игрой знаменитых керчомских гармонистов они на лодках проехали по озеру Вад. Так сняли документальный фильм про гармонистов и певцов, который позже вышел в свет.

             В 1993 году местные жители, вспомнив об этом случае, решили возобновить гулянье на лодках на озере Вад, праздник назвали «Пыжа Гаж». Праздник имеет статус районного мероприятия.

4) День района в селе Усть-Кулом (15 июля)

          Ежегодно 15 июля в селе Усть-Кулом  отмечают народный праздник  «День района!». Усть-Куломский район  самый “коми” уголок Республики Коми, богатый национальными традициями и культурой.  С утра в центре Усть-Кулома разворачивается   ярмарка — продажа сельхозпродукции, национальной выпечки, изделий народных мастеров. Проходят  мастер-классы по бересте, бисеру, изготовлению кукол из ткани и ниток. Для ребятишек за одну ночь вырастает целый детский городок с развлечениями (батуты, карусели и т.д.). На разных площадках  села разворачиваются выставки самой разной тематики, а также проходят  концерты на любой музыкальный вкус. Праздник длится до позднего вечера, завершаясь дискотекой под открытым небом. Фото Вероники Липиной

 

5) Районные Чисталёвские чтения в с. Помоздино. Проводится 20 октября

             Развивают  коми язык и литературу, творчество поэтов и писателей района. С 2006 года ежегодно 20 октября, в день рождения поэта, в районе проводятся Чисталевские чтения с организацией праздника, посвященного В.Т. Чисталеву и его последователям, талантливым пишущим людям Верхней Вычегды. К юбилеям Тима Веня проводятся республиканские научно-практические конференции, в которых принимают активное участие ученые, писатели, журналисты, педагоги, библиотекари, краеведы республики в родном селе писателя – Помоздино.

6) «Туган» — ежегодный межрайонный конкурс среди молодых коми охотников. Проводится в декабре

             Цель события — воспитание чувства любви и уважения к родине, истории и традиции коми народа через культуру, искусство и спорт. 

            Туган традиционно состоит из двух блоков — спортивный (охотничья тропа) и интеллектуальный/ творческий, сюжеты для проведения состязаний каждый год разные. В Конкурсе могут принимать участие юноши и мужчины в возрасте от 16 до 35 лет (включительно). для участников конкурса необходимо свободное владение коми языком.

            Дополнительно организуются развлечения для зрителей — возможность покататься в санях с оленьей упряжкой, на снегоходе, на пони, а также мастер-классы в помещении (поделки из бересты и пр.)

7) Межрайонный литературный фестиваль «Чужан сиктыд – кага потан» в деревне Жежим.. Проводится в июне

             Главной целью фестиваля является популяризации литературного творчества писателей и поэтов Республики Коми. 29 июня, в день рождения народного писателя Напалкова В.Е., организуются встречи жителей и гостей района с писателями и поэтами, презентации новых изданий, мастер-классы по народным промыслам, литературно-музыкальная программа. В работе фестиваля принимают активное участие творческие коллективы, мастера прикладного творчества района.

8) Ежегодный  Праздник «Успенская ярмарка  в селе Помоздино». Проводится 28 августа

            Успение – один из двенадцати великих церковных праздников, отмечается 28 августа. В коми сельскохозяйственном календаре эта дата была связана с окончанием жатвы. В этот день происходило веселье. Собиралась молодежь, парни и девушки пели хороводные песни. Празднованию Успения Богородицы в селе Помоздино уделялось особое внимание, так как именно здесь находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Есть мнение, что Успенская ярмарка успешно проводилась в прошлых столетиях (Со своим товаром приезжали торговцы из Печоры, Ижмы, и даже из Казани).

В наше время в рамках празднования проходят выставка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, спортивные мероприятия, конкурс на лучшее подворье, выступления коллективов художественной самодеятельности.

9) Межрайонный турнир по Верхневычегодской борьбе  «Зумыд Ош» («Сильный медведь»). 

            Цель турнира – возрождение популярности национальных видов спорта. Борьба «Зумыд Ош» как вид состязаний была разработана в 2007 году в результате сотворчества тренеров-преподавателей по борьбе дзюдо Усть-Куломского, Сыктывдинского и Прилузского районов Республики Коми. Она представляет собой синтез традиционных состязаний коми народа и широко распространенных видов борьбы. В отличии от турниров по традиционным видам единоборств «Зумыд Ош» состоит из трех туров, участие в которых наиболее полно раскрывает физические и психологические качества спортсмена. 

Подробнее о состязаниях

 

1 тур    «Ен морт» («Сильный человек») представляет собой силовое многоборье, состоящее из пяти состязаний, каждое из которых показывает развитие определенных    физических качеств. В качестве снарядов используются подручные средства в виде бревна, камня, автопокрышки и т.п. В основе  силового многоборья присутствуют элементы повседневного быта коми охотника и каждый из них имеет прикладное значение (поднимание бревна, перепрыгивание через перекладину, бросание камня, перетаскивание бревна, лазание по канату).

2 тур   «Вермасьемяс» («Состязания») В данном туре состязания проходят в парах и представляют собой вариант единоборств, который не требует специальных знаний приемов борьбы (борьба на пальцах, борьба  ногами, перетягивание соперника, сгибание соперника, толкание ладонями).

3 тур  «Ош тыш» («Медвежий бой») представляет собой борцовскую схватку, которая происходит в ограниченном круге диаметром 4-5 метров. Победитель определяется выталкиванием противника за пределы круга или демонстрацией своего физического превосходства броском на большую часть спины. 

 

9) Межрайонные зимние молодежные игрища «Йиркап». Проводится в марте (село Пожег)

             Игрища направлены на повышение интереса молодёжи к сохранению и развитию национальных традиций и обрядов коми народа. Принять участие в зимних игрищах могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет со всех районов республики. Игрища состоят они из двух этапов. 

             Сначала участникам проходят «Сказочную тропу Йиркапа» (спортивный блок молодежных игрищ), где им надо будет показать свое мастерство в стрельбе из лука, метании копья, преодолении различных препятствия, быстром разжигании костра и многом другом.

            После завершения спортивных соревнований команды участвуют в творческом конкурсе, им необходимо продемонстрировать танцевальные, певческие, театральные таланты. 
            По итогам мероприятия кубок зимних молодежных игрищ «Йиркап» будет передан команде-победителю.

10) Межрайонный детский фестиваль-конкурс современной коми песни «Василёк». Проводится в ноябре.

            С каждым разом  этот детский праздник приобретает новые краски, а география участников  конкурса  становится все шире.  Приезжают дети  из разных районов и городов Республики Коми. Конкурс «Василек»  стал одним из любимых мероприятий местного населения и проходит при полном аншлаге.

            Конкурс направлен на расширение детского музыкального и коми песенного репертуара, повышение уровня исполнительского мастерства, развитие творческого потенциала участников. 

11) «Райда» — республиканский конкурс для молодых девушек 17-25 лет (включительно). Необходимо свободное владение коми языком для участниц. В конкурсе могут принять участие группы поддержки — творческие коллективы – не более 5 человек. Конкурс проходит в 2 этапа (районный и республиканский). «Райда» состоит из нескольких этапов : самопредставление, конкурс талантов, демонстрация фрагмента коми обряда, демонстрация коми национального костюма, интервью.

           Победительницами конкурса становятся три девушки, набравшие наибольшее количество баллов. Они получают номинации: I место — «Райда». II место — «Катшасин». III место — «Пöлöзнича». Они получают приглашение для участия в финальном Межрегиональном конкурсе красоты среди финно-угорских девушек «Звезда севера». По итогам голосования зрителей определяется победительница в номинации «Медся муса ныв» (приз зрительских симпатий).

12) Фестиваль коми песни «Коми кыв дiнö муслунöн».

           В 2009 году Пожегодский Дом культуры стал инициатором проведения фестиваля коми песни. Площадкой для проведения был выбран Пожегодский Дом культуры, где показывали исполнительское мастерство 3 коллектива. В 2012 году была подана заявка на реализацию проекта «Нас объединяет коми песня», который реализуется по сей день.

         Фестиваль не имеет возрастного ограничения. В 2019 году на 10 юбилейном фестивале участвовало 16 коллективов, 4 солиста, 4 чтеца   из 11 населенных пунктов не только сельского поселения «Пожег», но и других поселений Усть-Куломского района (с. Дон, п.Кебенъёль, п.Озъяг, с.Помоздино, д. Скородум, д.Выльгорт). На фестивале звучат не только коми народные, но и авторские песни. Тематика фестиваля каждый год меняется, что позволяет сохранить интерес к нему у зрителей и участников.

 

13) Театральный фестиваль «Изкар» (с. Помоздино) 

В селе Помоздино проводится театральный фестиваль «Изкар», который призван содействовать всестороннему развитию театрального искусства и совершенствованию мастерства участников коллективов. Важные задачи фестиваля: сохранение и развитие театральных традиций, популяризация театра как формы интеллектуального и качественного досуга, повышение уровня сценографии театральных коллективов. Театральные произведения могут быть представлены как на коми, так и на русском языке.


14)
Народный праздник «Кöчамач» в с.Руч.

           Праздник связан с окончанием сельскохозяйственных работ на селе и варкой капусты, приготовлением съестных запасов к зиме. Символ капусты сельчане связывают с непоколебимостью и твердости, сохраняющих чистоту и невинность. То, что это растение заворачивает свой плод в большое количество листьев, похожих на пеленки, породило в народе отговорку для детей, что их якобы находят в капусте. Самая, пожалуй, популярная героиня фольклора — капуста, что подтверждает ее приоритет среди овощей. Ей посвящены не только сказки, предания и поговорки, но и особые дни календарного года, связанные с основными периодами выращивания капусты.

           Праздник включает в себя конкурс на лучшее подворье «Огородын быдмис мач — тайö миян кöчамач», дегустацию всевозможных блюд из капусты, водят хороводы («Капусткой» называется один из самых широко распространённых видов хоровода), заканчивается праздник общей трапезой.

Традиционные православные праздники

1) Районные (Республиканские) православные Владимирские чтения — общественно-церковный форум в сфере образования, культуры в селе Усть-Кулом. Основная цель Владимирских чтений – это гуманитарно-просветительское, духовно-нравственное просвещение населения Усть-Куломского района. Двухдневный форум проводится ежегодно в честь празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери с 2009 года, в нем участвуют ученые-исследователи, представители учебных заведений, православных приходов, учреждений культуры и образования, краеведы Республики Коми. В рамках Чтений традиционно организуется работа в 6 секциях, проводятся презентации творческих работ, экскурсии по святым местам села Усть-Кулом.  Организаторы Чтений – Администрация Усть-Куломского района, Свято-Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, приход храма Святых Апостолов Петра и Павла, координатор – Усть-Куломская межпоселенческая библиотека. Двухдневный форум проводится с 2009 года ежегодно в честь празднования Сретения Владимирской иконы Божьей матери.

2) День Петра и Павла в с.Усть-Кулом.

                Сельский церковный праздник. На празднике присутствует много верующих. Поздравляют присутствующих своими номерами самодеятельные артисты и коллективы со всего района. После небольшого праздника —  трапеза на свежем воздухе.

3) Дмитриевские чтения

               Чтения проходят ежегодно с чередованием, один год в с.Помоздино, в другой — в с.Усть-Нем в честь памяти новомученика Земли Коми Дмитрия Спасского — Усть-Немского священника, расстрелянного 19 сентября 1918 г. в местечке Подора возле с. Помоздино. В Чтении участвуют ученые-исследователи, представители учебных заведений, православных приходов, учреждений культуры и образования, краеведы Республики Коми.