В субботу 15 июля состоялся Верхневычегодский этнопраздник «Лов пу», посвященный 94-летней годовщине образования Усть-Куломского района.
С 11 часов начали работу разнообразные площадки, украшенные цветами и лентами, элементами верхневычегодской росписи. Интересные фотозоны в виде портретных и оконных рам, качели, удобные уголки для отдыха сразу привлекли посетителей.
Площадки «Бобöнянь» (Клевер) и «Кипрей» угощали лакомствами: сладости, шашлыки, расписные пряники, душистый чай и золотистый мед так и манили ароматами.
Объекты площадки «Лапкор» (Подорожник) представили туристический потенциал района. Как родных всех встречали гостеприимные жители Керчомъи — с ними и сидели, и фотографировались, и дегустировали черинянь. Хор «Кыпыд лов» исполнил песни под гармонь, рукодельницы показали свое мастерство за прялкой .
Рядом — фотозона от базы отдыха «Мишкин лес» в виде шалаша из ельника и грибов. Хозяйка базы — Анастасия Вологжанина представила свою сувенирную продукцию — роспись по дереву, украшения из полимерной глины. Посетители туристической площадки оценили VR-очки с фильмом об Ульяновском монастыре, озерах Донты и Кадам, а также карту с достопримечательностями района.
На празднике было создано волшебное пространство для детей — площадка «Катшасин» с батутами, каруселью, аквагримом. Здесь с детьми занимались волонтеры — это шашки, шахматы, объемные игры. Можно было прокатиться с ветерком в повозке с лошадкой или пони. На других животных дети (и не только) сбегались посмотреть к этнодворику: тут и барашки, и козочки, и кролики, гуси, куры и даже павлины.
Традиционно в тени деревьев встречала гостей Литературная площадка «Пелысь», в этом году посвященная нашим знаменитым землякам-писателям: Народному писателю Республики Коми Виктору Егоровичу Напалкову, Народному поэту Республики Коми Василию Григорьевичу Лодыгину. В парке администрации были организованы выставки работ Ивана Чаланова и Ольги Сухолуцкой.
На площадке «Горадзуль» (Колокольчик) представили свои изделия мастера. За работой мастеров — резчиков по дереву из компании «Древо» наблюдали посетители площадки «Лежнӧг» (Шиповник). Прямо на глазах публики был изготовлен новый арт-объект — скамейка для украшения центра села Усть-Кулом.
Фестивальная площадка гармонистов «Пӧлӧзнича» вовлекла зрителей в творческий процесс, предлагая возможность выступить самим, тепло пообщаться с артистами в камерной, дружелюбной обстановке.
Торжественный концерт «Вылыс Эжвалöн серъяс» («Яркие узоры Верхней Вычегды») открылся «шеном» и порадовал выступлениями самодеятельных коллективов.
После концерта любимые герои — Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио поиграли с детьми, танцевально-игровая программа осталась в памяти брызгами ярких красок.
Очень приятно, что в праздничных мероприятиях приняли участие юные спортсмены — показательные выступления по самбо и даже сценка от самбистов порадовали и вызвали интерес жителей к этому виду спорта (спортивные мероприятия — площадка «Уразнöй» ).
Благодаря представителям Федерации Республики Коми по стрельбе из лука посетители праздника смогли попробовать себя — пострелять по мишеням под присмотром тренеров .
Шоу-программа от силачей из Санкт-Петербурга не оставила равнодушным никого, восхищенными глазами на них смотрели мальчишки всех возрастов. Иллюзионисты завораживали своим мастерством и подарили настроение сказки и чудес.
Долгожданная программа от студии «Платформа» собрала вокруг себя поклонников рока и любителей живого звука. Гостем площадки «Льом» стал Алексей Жилин, который неоднократно выступал на нашем родном «Василее».
Алексей продолжил свои выступления на вечерней этнодискотеке. На уличной сцене РДК гостей с ним приветствовали Сергей Ефремов, народный коллектив «Июль», Виктор Уляшев и Любовь Четина. Любовь исполнила песню «Матушка» (слова и музыка Петра Андреева). Кавер-группа «Хололодный чай» подхватила музыкальную эстафету — раскачала публику под рок-хиты. Торжественный день завершился музыкой и танцами.
Яркие фото можно посмотреть здесь.