Встреча участников Первого туристского конгресс регионов Севера в Усть-Куломском районе

             12 марта завершилась деловая программа Первого туристского конгресса регионов Севера. 13 марта участники форму посетили Керчомъю — прошли по пути Кандинского и попробовали Усть-Куломские и Керчомские шанежки.

            По традиции гостей встречал Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь.

            После экскурсии по монастырю, которую провел отец Антоний, группа проследовала в гостевой дом «Застава Коми» (Эжвайыв Керка»). Здесь гости поучаствовали в мастер- классе по верхневычегодской росписи, которая вдохновила Василия Кандинского (подробнее можно прочитать здесь https://livingheritage.ru/brand/respublika-komi/verhnevychegodskaya-rospis). Роспись выполняли на заготовках для сувенирных прялок-брошей, каждый смог увезти свое изделие на память.

            Гастрономическое удовольствие участники программы получили от выпекания рача шаньги в настоящей печи, и, конечно, гости отведали блюда коми национальной кухни. Отдельные слова благодарности Напалкову Василию Дмитриевичу (хозяин гостевого дома) за радушный приём, мастерицам и Першиным Василию Степановичу и Ларисе Николаевне (кафе «Квартет») за превосходную кухню!

            Конечной точкой путешествия Василия Кандинского «к вратам смерти» является старинное село староверов Керчомъя. Именно здесь он испытал нечто совершенно невероятное, нечто, что перевернуло его сознание и сподвигло стать художником, впечатления от верхневычегодской росписи, представленной в домах Керчомъи, долгие годы питали вдохновение Кандинского-абстракциониста.

            Коми всегда умели принимать гостей, и Керчомъя встретила участников программы радушно и тепло, хлебосольно. Тут и чудесные песни, частушки, игра на баяне, и покатушки на красивых лошадках, завораживающий рассказ о любимом селе, мастерицы и мастера народных промыслов. Спасибо вам, дорогие земляки, за вашу поддержку, доброту и сердечность!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.